BATU (jatimlines.id) – Menjelang berbuka puasa Ramadan, dapat dipastikan sebagian warga melakukan perburuan takjil alias makanan berbuka puasa. Seperti juga yang dilakukan Nanik (40) warga Pesanggrahan Batu dan ibu yang mempunyai 2 anak ini.
“Selama Ramadan ini hampir tiap sore keluar rumah cari makanan untuk buka puasa. Untuk hari ini kok kepincut gorengan,” kata Nanik saat didampingi suaminya di daerah Dusun Srebet Pesanghrahan Batu, Senin 18 Maret 2024.
Gorengan yang bikin ngiler ini adalah weci atau ote-ote. “Iya sejak keluar rumah tadi yang menjadi sasaran memang weci. Khususnya weci buatan orang daerah Dusun Srebet ini. Memang rasanya enak banget dan khas,” tandasnya.
Weci biasa orang Batu menyebut dan otw otw untuk orang Surabaya menyebutkan ini merupakan gorengan khas Jawa timur. Biasanya untuk menikmatinya ditambahkan dengan cabe hijau dan petis.
Selain harganya relatif murah makanan satu ini mudah didapatkan. Hampir penjual gorengan juga menyediakan weci ini.
Weci dibuat dari tepung yang dibumbui kemudian ditaburi dengan wortel atau sayur lainnya. Selanjutnya adonan yang sudah jadi digoreng dengan ciduk bulat, sehingga kering dipenggorengan terlihat warna coklat dan berbentuk bulat.
Ingin menikmati weci ini, untuk dikawasan kota Batu tidaklah sulit. Di beberapa desa yang ada di kota ini dapat dipastikan tersedia, untuk harganya mulai dari Rp 1500 saja. (die)